L’ARTE DEL PALATO E LA DENATURALIZZAZIONE DEL CIBO: MOMENTI DI UNA STORIA EVOLUTIVA // THE ART OF THE PALATE AND THE DENATURALIZATION OF FOOD: MOMENTS OF AN EVOLUTIONARY HISTORY
V. 21, N. 1 • Conjectura: filosofia e educação
Autor: Rosalia Cavalieri
Resumo:
O objetivo deste ensaio é refletir sobre o significado da expressão “arte do paladar”, enfocando os aspectos da nossa história evolutiva – uma história contemporaneamente biológica e cultural – os quais fizeram de nós os únicos “macacos” capazes de cozinhar o alimento, de produzi-lo de modo sistemático, de escolhê-lo em meio a uma vasta gama de alimentos, com base em diferentes critérios, de atribuir-lhe um valor simbólico e de celebrálo através da linguagem; razões pelas quais o homem pode reivindicar plenamente a invenção dos sabores. Resultado de um longo processo de elaboração da natureza, a arte do paladar é, portanto, o resultado de todos os processos pelos quais transformamos um dos atos mais naturais, isto é, o ato de comer, em um artificial, cultural e intelectual, aplicando um conhecimento, um saber prático, para conceber, imaginar e elaborar novos objetos alimentares, novas sensações para o paladar (os sabores), novas possibilidades de interação social (convivialidade)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conjectura/article/view/4059
Palavras-Chave: Arte de alimentos, Sabor,Cozinhar, Culinária,
Conjectura: filosofia e educação
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